【学风建设】信息工程学院成功开展学风建设月 “春光正好,一起阅读”活动

最美人间四月天,春日读书正当时。为响应国家全民阅读的号召,大力倡导“多读书,读好书”的文明风尚,营造全民读书、终身学习的良好氛围。415日至30日,信息工程学院开展了学风建设月“春光正好,一起阅读”线上“云阅读活动,学院全体专职学工人员担任阅读小组组长领读相关书籍。

活动中,各小组纷纷开展线上领读学习讨论会,由领读老师带领阅读,小组成员聚精会神聆听,认真做好阅读参考,记下读书笔记。在阅读过程中,大家线上互动交流、分享心得,推动青年大学生建立良好的阅读习惯;通过体会深度阅读,解决人生、学习等个人困惑,补充相关知识储备,享受阅读乐趣,督促组员们共同进步。在章节阅读过程中,同学们自发进行“阅读进度接龙”,将趣味与读书相结合,这充分调动了大家的阅读热情,大力营造全院阅读的书香氛围。在当前严峻的疫情形势下,大学生的校内活动十分有限,云阅读活动丰富了大学生的课余生活,引导他们在阅读中获取知识,主动思考,养成良好的阅读习惯,在阅读中学会选择、思考与运用。

青年学习读书小组成员刘妍表示:“书籍如明灯,方寸间向我们展示古今中外人类的所有足迹和灵魂精华。在拜读了《习近平用典》后,我受益良多,不仅真切地感受到习近平总书记用典的精妙意境,更深刻地体会到习近平总书记对中华优秀传统文化的热爱和面向世界、面向未来的强烈文化自信。学习习近平用典,是聆听当代领袖与古代先贤的交流对话,也是汲取政治智慧、培养浩然正气、思考人生价值、树立笃学精神的人生学习之旅。

本次活动的举办,进一步推动了校园文化建设,促进了学生人文素养的提升,激发学生们的阅读兴趣,使学生们养成了“爱读书、多读书、读好书”的习惯,学会自觉地运用各种阅读方法进行有效阅读,积累阅读经验,丰富课外知识,同时,活动的开展也激励每一位学生与书本为友,与大师对话,在人类优秀文化遗产中净化灵魂,升华人格,以读书为精神打底,为人生奠基。

审核:赵任凭  作者:卞雅妮 黄馨怡 欧嘉仪  责编:丁怡倩