春风拂面四月天,恰是最美读书时。2022423日,是第27个“世界读书日”,为推动学院文化建设,贯彻和落实国家全民阅读战略,420--23日,在学风建设月期间,信息工程学院组织开展“不负春光,书香陪伴--青春献礼党的二十大”读书日活动。活动由学院青年志愿者协会承办,学院2021级共计130余名大学生积极参与。

活动采用线上形式展开,内容丰富,形式多样,分为“青春心向党,青年颂华章”经典诵读、“青春献礼二十大,强国有我新征程”征文活动、“读书摘抄展三天打卡”三个篇章。这次选读的书目包括《中国共产党简史》《烟雨红船——母亲船的故事》《红岩》《红色家书》《习近平的知青岁月》等。

活动期间,同学们积极响应,踊跃参与,或以朗诵百年党史、红色经典、英雄故事的方式致敬经典,传递榜样力量;或指尖蹁跹,以温暖的笔触将自己阅读的感受转化成一篇篇真情实感的文章;或三天坚持阅读,坚持摘抄,热情分享自己的感想与感悟。活动结束时,共计收到作品九十余份,这些作品以迎接和宣传党的二十大为主线,宣扬红色文化,传承红色精神,践行习近平总书记“以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国”的理念,展示出青年一代坚定的理想信念和昂扬的精神面貌。

参与者周思宇表示:“连续三天的读书打卡,让我从书中了解了祖国从苦难走向辉煌的艰难历程,感受到中华民族百折不挠的精神力量。作为新时代大学生,我们需要从红色经典中汲取奋进力量,珍惜少年时光,树立远大理想,争做新时代好青年,为新时代新起航蓄力储能。”

本次读书活动以红色主题教育、阅读经典书籍为重点,旨在营造积极浓厚的校园读书氛围,提高青年大学生的人文素养,引导青年学生厚植爱党、爱国的情怀,团结和凝聚奋进新征程的磅礴力量,献礼党的二十大召开。

1)优秀朗诵作品截图:

2)读书摘抄打卡:

3)优秀征文作品:

审核:姜琳 作者:卞雅妮 冯小丁 胡晓娜 责编:管芷芮