信息工程学院开展“诚信感恩,自强励学”主题教育讲座活动

为帮助全院学生更好地了解国家资助政策体系,充分发挥资助政策奖优、励学、助困、发展等多维育人功效,提高受助学生感恩回馈意识,515日下午,信息工程学院开展“诚信感恩,自强励学”线上主题讲座活动,大一至大三200多名同学参与,活动由辅导员薛殿春主持。

讲座上,薛殿春首先对学生资助政策进行详细介绍与解读,指出目前我校各类资助政策覆盖学业全阶段,通过“奖、助、贷、勤、减、补”+“绿色通道”的“6+1多元混合资助体系”帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

国家励志奖学金获得者王爽、陈鹏传授获奖经验,分享奋斗历程,以自身为实例,告诫学弟学妹们在学习和生活中都应孜孜不倦,持之以恒,要始终坚信“一份耕耘,一份收获”的处世哲学。薛殿春对国励获得者展现出来的良好精神风貌和坚强的品质表示赞赏,鼓励同学们一是要发挥榜样的作用,影响身边的同学,成为最美自己;二是胸怀梦想,勇敢追梦。以“奋斗扬起成功之帆,汗水载起成功之舟”励志语句激励广大贫困学生奋发图强、拼搏进取。

“诚信感恩,自强励学”主题教育讲座活动是2022年第二届资助文化节活动的精品环节。活动宣传了我校资助体系,将资助育人工作与先进典型培育的有机融合,进一步发挥“身边榜样,前行力量”学生标杆引领作用,引导青年大学生做新时代担当有为、诚信感恩的追梦人。

审核:姜琳  作者:薛殿春 宋大奇  责编:丁怡倩