信息工程学院组织开展“民法典宣传月”普法宣传系列活动

今年五月是第二个“民法典宣传月”。为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的系列重要指示精神,持续掀起民法典学习宣传热潮。信息工程学院组织开展第四届大学生法治宣传教育周及第二届“民法典宣传月”普法宣传系列活动,创新多种宣传形式,真正让民法典走进校园。

开展“云端”法治教育活动,提升法治意识。学院根据当前疫情防控要求,积极开展“云端”法治教育活动,组织学生观看法治教育视频、召开云上法治主题班会,各班班主任详细介绍了法治的概念和意义,普及民法典相关知识,强调疫情防控仍不可疏忽,并结合电信诈骗、校园欺凌、意识形态安全、网络安全等各类典型案件,以案说法,用鲜活的事例引导广大学子学法、懂法、守法。

举办法治思想宣传活动,营造法治氛围。根据专业特色,结合专业技能,学院开展了系列法治思想宣传活动。活动采取民法典动漫微视频征集、法治主题海报两种创作形式,将法律知识融入专业创作,用专业兴趣激发学典热情,创作作品注重政治性、法治性、思想性、艺术性相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,进一步筑牢校园安全“防火墙”,引导青年大学生积极学法用法,提升法治意识,增强运用法律武器维护自身合法权益的能力。

领学法治教育宣传内容,筑牢法治思想。积极组织学习法治宣传教育内容,领学国家法律法规,深入贯彻落实习近平法治思想。大数据218班严瑞妍表示:“通过参与法治宣传教育活动,我学到了很多实用的法律知识。作为一名大学生,在今后的学习和生活中,我要紧绷法治意识之弦,居安思危,学会使用法律武器,同时,不断提升尊法学法守法的思想自觉和行为自觉,以自身的实际行动为法治宣传教育贡献青春力量。

学法懂法,“典”亮生活。本次普法宣传系列活动取得了良好成效,在师生中引起强烈反响,提升法治宣传实效性,强化师生尊法学法的自觉性,营造了“学法、守法、用法”的良好氛围,推动民法典学习宣传融入法治实践全过程,鼓励青年学生在坚定正确的政治方向、高尚的道德情操的同时,拥有法律知识和守法观念,与法律同行,走好人生的每一步。

审核:赵任凭 作者:卞雅妮 欧嘉仪 责编:刘妍