信息工程学院多措并举扎实开展新生入学教育

根据学校疫情防控要求,2022级新生开学后进行线上教育教学,信息工程学院周密安排,多措并举,把握关键节点,开启新生入学教育第一课,帮助新生迈好大学生活和学习第一步。

抓好新生入学“第一天”主题教育。学院召开专题会议研究部署2022年迎新准备工作及新生入学教育工作,要求领导教师在新生入学当天深入新生中看望学生,了解需求、传递关怀。学院成立学生党员迎新服务队,让党员志愿服务成为引领新生励志明德的重要途径;学院领导班子亲临报到现场、深入学生宿舍,同新生们亲切交流,送上学院热烈的问候和诚挚的祝愿,鼓励新生们为国家富强、民族复兴、社会发展而努力学习,充满信心的开启大学美好生活新篇章。

上好新学期线上“第一课”。为保证新生线上教学顺利开展,学院精心安排,召开课程教学研讨会,任课教师认真备课,多渠道发布开课通知,组建班级QQ群,搭好线上云课堂,确保每一位新生都能按时参加线上学习。95日,老师和新生们准时相约“云”端,开启新学期线上教学“第一课”,学院领导、系主任和教学管理人员组成教学督导组巡课、听课,线上课堂秩序井然,师生互动积极,为新生们大学课堂学习创造了良好的开端。

做好新生“线上学习”督学与服务。新生入学第一周,学工书记带领辅导员深入宿舍,不定时推门进课堂督查学习情况,询问线上学习是否存在困难;学生党员、优秀的学长学姐主动帮助新生搭好线上云课堂积极准备,传授学习经验及方法,发挥先锋模范作用;各班级建立线上学习互助小组,督促学习、分享收获;对暂缓入学报到的新生开展点对点联系,确保“一个都不能少”;课程学习之余,线上班会、院史院情教育、防疫科普、防电信网络诈骗、安全主题教育等按计划有条不紊开展。

新学期新的征程。信息工程学院全体师生将认真贯彻落实学校三届九次全会会议精神,在学院党委的正确领导下,凝心聚力、携手奋进,紧紧围绕立德树人根本任务,牢记为党育人,为国育才使命,以更加求真务实的精神继续开展新生入学教育,帮助新生尽快适应新环境,迈好大学生活与学习第一步,以昂扬奋进的姿态喜迎党的二十大胜利召开!

审核:赵任凭 作者:季芳芳 欧嘉仪 责编:管芷芮