【学风建设】奏响安全“三部曲” ——记信息工程学院2023年安全教育系列活动

4月15日是第八个全民国家安全教育日,信息工程学院先后开展了形式多样、内容深刻的安全教育宣传活动,奏响安全教育“三部曲”,助推学院优良学风建设。

一部曲,安全教育进课堂

维护国家安全,师生人人有责。4月12日起,学院领导、辅导员和同学们以观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”、“国开大讲堂国家安全教育公开课”的形式,了解“什么是国家安全”“国家安全包括哪些方面”“公民在维护国家安全中有哪些义务和权利”。在“国家安全教育进课堂”主题班会上,班主任、辅导员分享有关人身安全、财产安全、食品安全、交通安全、网络安全的典型案例,增强学生自我保护意识,营造浓厚的安全教育氛围。

二部曲,安全教育进宿舍

4月13-15日,学院组织全体辅导员走访学生宿舍,进行安全检查和安全知识教育,引导学生养成文明良好的生活习惯。重点检查了各楼栋宿舍的大功率违章电器使用、私拉乱接电线、吸烟及宿舍卫生等安全隐患。各个宿舍签订《信息工程学院违章电器安全承诺书》,在舍长的带领下,同学们认真阅读各项条目,并逐一签字承诺,从自身做起,共筑宿舍安全底线。

三部曲,安全教育进网络

学院利用学院官网、微信公众号、微视频等平台,做好网上安全教育工作,为推进平安和谐校园建设不懈努力。定期及时发布“国家安全教育日”“冬季安全知多少”“实验室安全须知”“用电安全、医疗急救、食品安全专辑”等知识,进行“防火、防盗、防诈骗”专题宣传。全体学生安装注册“国家反诈中心”APP,提升防范网络诈骗能力,深植安全教育理念。

审核:郭晓俐 作者:季芳芳、陈文奂 责编:王欣蕊