【学风建设】科学施策,助力成长——信息工程学院召开学业预警帮扶座谈会

为进一步加强学风建设,提高对学生学业的指导性、预见性,帮助学生顺利完成学业,4月17日下午,信息工程学院在204会议室召开本学期学业预警座谈会,会议由学院党委副书记姜琳主持,学院副院长周彩根,专业教师唐仕喜、花明,辅导员袁佳佳及学院全体学业预警同学参加了此次会议。

会上,学业预警学生依次就自身不足及学业困惑进行了剖析和交流,深刻认识到学业不上心、上课不认真听讲是造成学业落后的主要原因,并对接下来的学习进行了规划。

与会老师针对学习上的问题与同学们进行深入交流,并提供了有针对性的建议。周彩根重点强调了学业预警座谈会的目的和意义,要求与会同学在思想上高度重视、认真分析学习困难原因以及存在的问题,争取早日在学业上“脱困”。人生各有渡口,各有归舟,周彩根鼓励同学们做自己人生的掌舵者,在专业学习上与老师多交流,在该奋斗的年纪努力扎根、沉淀、生长、成才。

最后,姜琳对学业预警学生提出要求:一是要重视学业,深刻反思前阶段的学习生活,通过努力调整学习状态;二是主动寻求帮助,切实利用好党员“一帮一”和“朋辈帮扶”,提升学习成效;三是增强自信心,做好生涯规划,结合自身实际情况制定学习计划。

学业预警帮扶工作是信息工程学院学风建设的重要内容和学业托底工程。多年来逐步形成了“点—线—面”结合的工作方式,早研判、早预警、早帮扶的工作原则,以及多方联动、全员参与、精准帮扶的工作机制,成效显著。今后,学院将不断完善学业预警帮扶机制,按照“一人一档一策”要求建好学业预警学生档案,坚持“以学生为中心”育人情怀,精细、精准地做好学业预警帮扶工作,更好地助力学生成长成才。

审核:郭晓俐  作者:卞雅妮 袁佳佳 欧嘉仪  责编:朱欣颖