【学风建设】信息学院开展数学建模竞赛辅导与经验分享活动

数学建模竞赛是大学生的一项重要赛事。为进一步加深大学生对数学建模竞赛的了解,提升参赛水平,4月15日下午,信息工程学院物联网协会、学生会就业创业部联合组织开展了数学建模竞赛辅导与经验分享会。分享会邀请物联网协会指导陈碧云老师作专题辅导,协会成员李文强作经验分享,学院50余名同学参加活动。

陈碧云老师对数学建模、数学建模竞赛相关概念做了简要介绍,她鼓励青年大学生积极报名参加数学建模竞赛,以赛带训,提升参赛经验,强化专业技能。陈碧云指出,在参赛技巧方面,有很多容易被学生忽略的重要细节,解决问题的方法和思想很重要,在比赛过程中,大家不能只低头写码,要抬头看路,把方向理清,才能起到事半功倍的效果。学习数学建模,不但可以丰富同学们的专业知识,而且有利于培养学生的团结创新能力和综合运用能力。陈碧云表示,希望本次宣讲能够激发大家对数学建模的兴趣,为大家打开数学思维,点燃学习热情。

李文强同学结合自身参赛经历,从数学建模大赛组队、备赛、比赛过程角度,向现场同学进行简要分享。他以数模题目为例,讲述了在比赛中,团队围绕项目题目进行协作分析、按需分工、共同建模的详细过程。李文强强调了论文写作的重要性,现场分享了提升论文写作规范性的相关要求,他鼓励同学们在比赛中团结协作、不言放弃、勇攀高峰。

提问答疑环节中,同学们踊跃参与,纷纷提出平时在学习、实训过程中遇到的疑难困惑,陈碧云、李文强一一给出细致解答。最后,两位分享者对现场同学送出“星光不负赶路人,功夫不负有心人”的衷心祝愿。

据悉,近几年我院学生数学建模竞赛的参赛热情不断高涨,屡创佳绩。曾获得数模竞赛省级以上奖项共53项,其中美国数学建模竞赛7项。此次活动是今年“我为同学做实事”的系列活动之一,也是我院学风建设的特色活动。希望通过本次活动,同学们对数学建模有更深入的认识,感受数学建模的魅力,积极备赛今年的数模竞赛并取得优异的成绩。

审核:郭晓俐  作者:卞雅妮 袁佳佳 赵莹莹  责编:朱欣颖