信息工程学院阳光护航新生心理健康

自新生入学以来,信息工程学院紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢树立“大思政”和“大心理”育人观,扎实开展新生心理健康教育系列活动,全方位、立体化对新生进行教育和帮助,为他们四年大学的学习和生活打下良好基础。

构筑合力 全员育心。学院定期召开班主任辅导员会议,学习传达心理健康教育工作最新文件精神与通知要求,以谈心谈话为重要抓手,筑牢心理健康教育四级工作网络;组织召开新生家长会,提升家长对学生心理健康教育的关注意识,同时针对有潜在心理危机的学生,积极寻求家庭成员及相关人员的支持,深化家校协同,凝聚心理育人合力。

教育引导 科学润心。学院聚焦学生个体发展需要,举办新生适应性心理讲座、召开“生命教育”主题班会,以科学的心理健康知识强化引导,进一步提升学生心理素养;组织新生参观校大学生心理健康教育中心,了解中心各功能室的用途、业务内容以及心理咨询的预约方式等,为畅通心理支持服务渠道提供保障。

主题活动 用情知心。学院结合新生心理特点,以新生入学教育与军训为契机开展心理团体辅导、世界精神卫生日主题活动积极探索前置化、下沉式心理健康教育路径系列活动以点带面、全面普及,让心理健康教育成效最大程度上惠及每一位新生,营造了适宜学生身心发展的心理育人环境,为学生的全面发展奠定良好的心理基础。

审核:郭晓俐 作者:毛阿璇 责编:李佳彤