石榴花开展笑颜,中秋共话民族情 ——信息工程学院召开各民族与外省籍新生代表座谈会

9月14日下午,信息工程学院组织召开“石榴花开展笑颜,中秋共话民族情”为主题的各民族与外省籍新生代表座谈会。学院党委书记郭晓俐,新进博士教师张燕妮与唐泽民,全体辅导员,各民族与外省籍新生代表参加。会议由辅导员薛殿春主持。

座谈会上,郭晓俐首先对2024级新生加入信工大家庭表示热烈欢迎,并为同学们送上诚挚的节日祝福。随后她领学了《中华民族共同体概论》第一讲,对中华民族共同体的基本理念、铸牢中华民族共同体意识的重要内容与深远意义等进行深入解读。郭晓俐强调新时代青年学子要加强对中华民族历史传承的理解和认识,切实增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

会场气氛活跃、融洽、温馨,来自彝族、土家族、壮族、回族、侗族、布依族等少数民族的新生和外省籍新生代表先后进行自我介绍,畅谈各自民族、家乡的生活习惯、风土人情、文化特色等,也分享了他们入校以来在日常生活、学习方面的收获与感受。

新进教师、辅导员分别从学业发展、职业生涯规划、人际关系、志愿服务、安全教育等方面与同学们进行交流,鼓励同学们要树立目标,增强信心,勇毅前行,用奋斗擦亮青春底色。

郭晓俐充分肯定了同学们的发言,并提出三点殷切希望:一是要珍惜机遇,勇于探索,合理规划大学,始终把学习作为首要任务,培养高效率自主学习的习惯,积极投身创新创业实践;二是要勇担传承文化、交流互鉴的使命,尊重和弘扬各民族和地域优秀传统文化,在奉献社会、服务学院重要活动中尽展风采;三是要团结友爱,共同进步,各民族同学要像石榴籽一样紧紧抱在一起,携手并肩,用青春和汗水书写属于自己的精彩篇章

座谈会在师生齐声高歌《相亲相爱一家人》中圆满结束,传递了学院对各民族与外省籍学生的深切关怀。

本次活动作为信息工程学院深入学习与践行党的二十届三中全会精神及强化中华民族共同体意识的重要举措,旨在持续优化并提升针对民族学生与外省籍学子的思想政治教育工作质量,有效增强教育实效,进而在新时代的背景下,汇聚起推动党的民族工作蓬勃发展的强大正能量与凝聚力

核:郭晓俐 作者:薛殿春 邬诗怡 责编:赵楚妍